Impartido ayer en la Granja Experimental de Arucas por uno de los principales expertos españoles en rumiantes
Una treintena de ganaderos y técnicos del sector asistieron ayer a la Jornada de formación sobre “Alimentación de Vacas en el Momento Clave, Repercusiones en Rentabilidad”, celebrada en las instalaciones de la Granja Experimental del Cabildo en el municipio de Arucas.
Este seminario fue impartido por Pedro Sayalero San Miguel, jefe del Departamento de Rumiantes de Nutreco-Trown España y uno de los principales especialistas nacionales en este campo. Sayalero explicó las implicaciones económicas de la alimentación en las fases previas al parto en vacunos, las siguientes 48 horas y sus importantes repercusiones en la rentabilidad de las explotaciones ganaderas.
En este sentido, precisó que la aplicación de técnicas correctas de alimentación se traduce en animales equilibrados a la hora de la producción de leche y en su transición a las siguientes fases de vida. Asimismo, aseguró que las terneras resultantes -aplicando estas técnicas- presentan un desarrollo óptimo hasta el momento de convertirse en productoras.
Sayalero animó a los ganaderos y técnicos presentes en la Jornada a adoptar procedimientos específicos en esa fase productiva. Con este fin, analizó al detalle los últimos estudios desarrollados en la Unión Europea, acerca de en qué medida afectan los problemas (como la baja preñez en los animales o la reducción de días en producción de leche) a la rentabilidad de una actividad cuyos márgenes ya de por sí son ajustados.
Programa de Formación
La jornada impartida ayer forma parte del Programa de Formación Continua con el que Grupo Capisa transfiere conocimientos y técnicas al sector ganadero de las islas, analizando los últimos adelantos que actualmente optimizan el rendimiento de las explotaciones pecuarias de vacuno en otros lugares del mundo.
El ponente de la Jornada, Pedro Sayalero San Miguel, es jefe del Departamento de Rumiantes de Nutreco-Trown España. Sayalero es licenciado en Veterinaria, con la especialidad de Medicina y Sanidad y licenciado en Ciencias Biológicas, con la especialidad de Nutrición de Rumiantes.