El quesero lanzaroteño Tito González Medina, propietario de la quesería Los Ajaches, ha sido designado como vicepresidente de la junta directiva de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas en la asamblea anual celebrada la semana pasada en Toledo, en la que se acordó presentar a la Unión Europea una guía de buenas prácticas y proponer unas normas de etiquetado específicas para los productos de elaboración propia.
La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas es una entidad sin ánimo de lucro que integra a un total de 101 microqueserías y pequeñas instalaciones lácteas de toda España, y forma parte de la Red Europea que cuenta con representación de organizaciones de productores de once países. El consejero de Ganadería del Cabildo, Francisco Fabelo, que también asistió a esta asamblea destaca que este nombramiento supone «un importante logro para el sector ganadero insular y reforzará el impulso que se le está dando desde el Cabildo a las pequeñas queserías de la isla».
En este sentido, el consejero recuerda «el importante esfuerzo llevado a cabo conjuntamente» por la primera Corporación insular y los representantes del sector «para integrar a Lanzarote en estas dos entidades»; y asegura que «a partir de ahora tendremos mayor peso dentro de la Red Española, al poder aportar nuestra propia visión y contar con voz propia en su junta directiva».
LA PROVINCIA – Un lanzaroteño entra en la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas