La mayor feria agrícola, ganadera y pesquera de Canarias, Feaga 2014, que se celebra del 24 al 27 de abril en la Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro bajo la organización del Cabildo de Fuerteventura, avanza en sus preparativos cumpliendo los plazos previstos en cuanto al montaje logístico, y con la expectativa de alcanzar una participación mayoritaria y de calidad parte del sector primario insular.
El presidente del Cabildo, Mario Cabrera, y la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Rita Díaz, visitaron el recinto ferial, donde siguieron los trabajos que, para la vigésimo octava edición del evento, han venido ejecutando en las últimas semanas unos 40 operarios de las distintas consejerías del Cabildo, con el apoyo de los alumnos de escuelas taller (Agrovida) e integrantes de los convenios con el Servicio Canario de Empleo.
Además de esperar una participación mayoritaria, resulta destacable que «Feaga será una feria caracterizada por la calidad», en la que «estarán presentes los ganaderos con sus mejores animales en exposición y tomando parte en los concursos morfológicos y de rendimiento, los agricultores conociendo las innovaciones del sector y comercializando sus productos en el Mercado Agrario de La Biosfera, y los pescadores dando a conocer sus actividades y demandas, que últimamente se han hecho patentes por su rechazo a las prospecciones y al verse perjudicados por la escasa cuota asignada para ejercer la pesca del atún rojo», trasladó Mario Cabrera.
Fega por tanto, añadió, «más que nunca será una feria marcada por la calidad y por la reivindicación, que el sector primario insular centrará solicitando una vez más, con nuestro apoyo, la reforma del sistema de distribución del POSEI».
La consejera Rita Díaz explicó que a Feaga ofrecerá al público visitante «un interesante recorrido plagado de actividades y espacios expositivos, con más de 7.000 metros cuadrados de zonas cubiertas entre la carpa institucional, una carpa de ganado en exposición, el salón de ganado donde se celebran los concursos, la carpa de industrial y de maquinaria y la carpa comercial».
Además, agregó, «se podrán encontrar una gran diversidad de productos de la tierra y de artesanía de toda Canarias entre el mercado La Biosfera y los distintos puestos de venta».
En la nave central, donde se ubican las instituciones, el stand del Cabildo majorero incorpora novedades importantes en su distribución, dedicando espacios independientes con ambientación específica para los tres sectores agrícola, ganadero y pesquero.
La agricultura en este stand contará con una ambientación de productos locales, mientras que renueva también el espacio dedicado a la marca Productos de Fuerteventura, donde se realizarán show cookings y degustaciones del género local. El sector pesquero estará representado con las cofradías de la Isla, e incorpora por primera vez la presencia del GAP (Grupo de Acción Costera). En torno al sector ganadero, se trasladará una representación del Museo del Queso hasta la nave principal, que contará también con una exposición de las distintas capas caprinas.
Estarán allí presentes todos los cabildos del Archipiélago con la excepción del Cabildo de Gran Canaria, destacando por otra parte la renovación del stand del Cabildo de Lanzarote, que como isla vecina volverá a contar con un espacio de mayores dimensiones. En la carpa institucional estarán presentes también otras entidades como los seis ayuntamientos majoreros, el Gobierno de Canarias, Binter Canarias, el ciclo de grado medio de Producción Agropecuaria, las queserías de la Isla, o la zona de catas del ‘XII Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra – Premios Tabefe’, que por primera vez se resolverá dentro de la feria con la entrega de premios prevista el domingo día 24 de abril (10.000 euros a repartir entre las 7 categorías).
Feaga 2014 contará además con una nave específica para la venta de productos del sector primario majorero en el ‘Mercado Agrícola La Biosfera’.
El recinto ferial, en su conjunto, contará con 4 carpas que suman más de 7.000 m2 de superficie (las mayores son las de Ganado con 2.700 m2, Maquinaria con 2.250 m2 y Comercio con 1.950 m2), una treintena de stands en la nave central y otros 50 para el área comercial; 1.500 aparcamientos, una asistencia estimada de 40.000 visitantes, 15.000 euros en premios en los concursos de ganado, más otros 10.000 en el concurso de quesos Tabefe; salón de actos, escenario.
Recuperando las cifras de años anteriores, las expectativas son contar en Feaga 2014 con más de 500 cabezas de ganado en exposición, la participación de entre medio y un centenar de ganaderos de Fuerteventura, en torno a un centenar de empresas; la colaboración de medio centenar de alumnos en prácticas de la Facultad de Veterinaria de la ULPGC y del ciclo medio Producción Agropecuaria, etc.
FEAGA – 28ª Edición
24 al 27 de abril. Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro.
Organizador
Cabildo de Fuerteventura. Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Colaboradores
Ayuntamientos de la Isla
Cabildos de Canarias
Recinto Ferial
Mayores superficies de exposición (7.050 m2)
– Carpa de Ganado / 2.700 m2
– Carpa Industrial y de maquinaria / 2.250 m2
– Carpa Comercial / 1.950 m2)
Carpas y naves
– Nave central Cabildos canarios, ayuntamientos de la Isla, Gobierno de Canarias, queserías, premios Tabefe, Binter, Formación).
– Salón ganadero
– Nave Mercado La Biosfera.
– Carpa de Bares y restaurantes.
– Carpa Comercial
– Carpa industrial y de maquinaria
– Carpa Mercado Agrario ‘La Biosfera’
Puestos de venta
– Puestos de alimentación y artesanía
– Queserías
– Mercado La Biosfera
Logística
– Carpa de machos y ring de subasta
– Hipódromo
– Viveros experimentales
– Salón de actos
– Centralita
– Escenario
PROGRAMA DE FEAGA 2014
La edición número 28 de Feaga llega con un amplio programa en el que destacan las actividades ganaderas, el XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra–Premios Tabefe y distintas muestras tradicionales, entre otras.
JUEVES 24 DE ABRIL
19:00 horas. INAUGURACIÓN DE FEAGA a cargo del Presidente del Cabildo de Fuerteventura y recorrido de todas las autoridades presentes por las instalaciones de la feria.
20:00 horas. Preselección de los quesos que participan en el XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
20:15 horas. Codificación de los quesos que participan en el XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe y que hayan superado la preselección.
VIERNES 25 DE ABRIL
09:00 horas. Entrada del ganado de exposición.
09:30 horas. Apertura del Recinto Ferial.
09:35 horas. Presentación e inicio del XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
09:45 horas. Visitas de los centros escolares.
10:00 horas. Muestra matinal para los visitantes de los centros escolares llevándose a cabo demostraciones de tareas del campo entre las que destacan; elaboración de queso, demostración de trilla, visita guiada a los viveros y a la almazara de producción de aceite, taller de degustación de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera.
10:15 horas. Muestra permanente de juegos y deportes autóctonos y tradicionales canarios, pertenecientes al programa “no olvides lo nuestro”. Si te animas podrás practicar cualquier modalidad.
11:00 horas. Suelta de palomas mensajeras a cargo del Club Colombófilo Gran Tarajal y el Club Colombófilo Puerto del Rosario.
17:00 horas. Visita de los centros de mayores.
18:30 horas. Encuentro folklórico a cargo de los grupos pertenecientes a los centros de mayores.
19:30 horas. Seminario de Valoración Morfológica de la Cabra Majorera por Dª Ángeles Marichal Noda, Técnica de la Asociación de Criadores de Cabra de Fuerteventura.
20:30 horas. Cierre del recinto ferial.
SABADO 26 DE ABRIL
09:00 horas. Entrada del ganado participante en el concurso de rendimiento lechero.
09:30 horas. Apertura del Recinto Ferial.
09:35 horas. Continuación del XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
10:00 horas. Apertura del mercado agrario de la Biosfera con productos de Fuerteventura.
10:15 horas. Muestra permanente de juegos y deportes autóctonos y tradicionales canarios, pertenecientes al programa “no olvides lo nuestro”. Si te animas podrás practicar cualquier modalidad.
10:30 horas. XX concurso Monográfico del Perro Majorero, en conmemoración del XX aniversario de la aprobación del patrón racial de la raza, organizado por el Club Nacional del Perro Majorero.
11:00 horas. Espectáculo ecuestre, organizado por el club Hípico Las Ánimas.
11:15 horas. Show-cooking gastronómico con productos de Fuerteventura, a cargo del Instituto de Enseñanza Secundaria Puerto del Rosario. Se efectuarán muestras gastronómicas a lo largo de toda la jornada.
11:25 horas. Presentación del nuevo disco de la Parranda Trasmallo.
11:30 horas. Finalización de la entrada del ganado participante en los concursos de rendimiento lechero y escurrido del mismo.
12:30 horas. Presentación del libro fundacional de la Raza Burro Majorero y entrega de pasaportes a cargo de la Asociación del Burro Majorero
12:30 horas. Asamblea de FARACAN, Asociación de razas autóctonas de Canarias.
13:30 horas. Encuentro de ganaderos participantes en la Feria con asadero de carne de cabra, queso, papas, gofio y vino del país.
15:30 horas. Cata comentada de productos de Fuerteventura, reserva de la Biosfera. Vinos de Canarias.
16:00 horas. Espectáculo ecuestre, organizado por el club Hípico Las Ánimas.
17:30 horas. Concursos ganaderos y subasta de sementales.
19:30 horas. Actuación de la Agrupación Folklórica de Tetir.
21:00 horas. Cierre del recinto ferial.
DOMINGO 27 DE ABRIL
09:30 horas. Apertura del Recinto Ferial.
09:45 horas. V Exposición Insular del Podenco Canario, organizado por el Club Isla de Lobos del Podenco Canario.
10:00 horas. Apertura del mercado agrario de la Biosfera.
10:15 horas. Muestra permanente de juegos y deportes autóctonos y tradicionales canarios, pertenecientes al programa “no olvides lo nuestro”. Si te animas podrás practicar cualquier modalidad.
10:30 horas. Exposición Monográfica oficial del Perro Bardino , organizada por la Asociación para la Conservación del Perro Majorero.
11:00 horas. Show-cooking gastronómico con productos de Fuerteventura, a cargo del Instituto de Enseñanza Secundaria Puerto del Rosario. Se efectuarán muestras gastronómicas a lo largo de toda la jornada.
11:30 horas. Cata comentada de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera. Aceites de Canarias.
12:00 horas. Ordeño del ganado participante en el concurso de rendimiento lechero en todas sus modalidades.
12:30 horas. Carrera de caballos, organizado por el club Hípico Las Ánimas.
13:00 horas. Cata comentada de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera. Quesos de cabra.
16:30 horas. Suelta de palomas mensajeras a cargo del Club Colombófilo Gran Tarajal y el Club Colombófilo Puerto del Rosario.
17:00 horas. Entrega premios del XII Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
17:30 horas. Actuación folklórica a cargo de Aires de Mascona.
18:30 horas. Entrega de premios y distinciones.
19:00 horas. Acto de clausura y a su término cierre del recinto ferial.
DIARIO DE FUERTEVENTURA – Pozo Negro se prepara para Feaga 2014