Sesenta ganaderías de caprino y ovino, así como seis de ganado mayor, tendrán presencia en la trigésima edición de Feaga, que se celebrará del 21 al 24 de abril de 2016 en la Granja Experimental de Pozo Negro (Antigua). «Aumenta el número de ganaderos participantes en los expositores de ganado, también en los concursos de rendimiento lechero y en los concursos morfológicos», explicó ayer el consejero insular de Ganadería, Agricultura y Pesca, Juan Estárico, durante el acto de presentación del programa, que además contó con el presidente del Cabildo de Fuerteventura, Marcial Morales.
Con respecto a las cabezas de ganado menor, participarán 136 cabras lecheras majoreras en el concurso de producción láctea, 96 cabras de primer parto en el mismo concurso, 128 sementales caprino de los que 30 se subastarán y 50 reproductoras de ovino y 10 carneros. Con respecto a las cabezas de ganado mayor, habrán 24 vacas de diversas razas y del país, 32 burros, 8 camellos y 6 caballos. Además, habrán 140 aves de diversas razas de gallinas, faisanes y patos, 30 perros podencos canarios, así como 76 perros adultos y 8 jóvenes de raza bardina majorera.
La demanda de solicitudes para poner un stand por parte de las casas comerciales también es «mucho más alta que la del año pasado» y, de hecho, «habrá que hacer una selección porque no va a haber espacio para todos», explicó Estárico. La disponibilidad de puestos es la siguiente:42 en la zona institucional, 38 bajo carpa, 9 al aire libre, 20 para la repostería, 8 para restaurantes, 5 para el mercado de las plantas y flores, 25 autobares y quioscos de golosinas, 26 para mercadillos artesanales y 10 para el Mercado de la Biosfera.
Estárico destacó las Jornadas Técnicas, que serán del 18 al 20 de abril, y versarán en torno a la alimentación del ganado caprino, enfermedades que le afectan como la tuberculosis, etcétera. En estas jornadas también se tocará la comercialización del queso majorero, ya que «una de las tareas pendientes es una política efectiva de comercialización para meter a unos precios asequibles el queso de Fuerteventura en los mercados nacional y europeo», dijo Estárico.
El consejero del área también se refirió a otros actos relevantes, como el 14º Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra Premios Tabefe, que se desarrolla en varias fases a lo largo del fin de semana de la feria y cuyos galardones se entregarán una semana después en el Museo del Queso de Antigua. También en relación con el queso serán importantes las catas comentadas de quesos de cabra, aceite de oliva y, «posiblemente, también de vinos de Fuerteventura, con el objetivo primero de sacar un vino propio de la tierra y más adelante ver si se puede optar a una denominación de origen».
En Feaga 2016 también habrá espectáculo: el sábado actúan la Agrupación Folclórica Mafasca y el grupo Tababaire, mientras que el domingo lo hará Amolán.
Mejoran los accesos por carretera. El presidente del Cabildo, Marcial Morales, dijo que se han mejorado los accesos por carretera a la Granja Experimental de Pozo Negro «para tratar, en la medida de lo posible, de evitar colas que otros años han llegado hasta la recta del Efequén, lo cual demuestra el éxito de participación, pero dificultades de acceso». De hecho, se esperan de 20.000 a 25.000 visitantes en tres días.
El mandatario insular dijo que Feaga «no solo es un acontecimiento consolidado, que por supuesto lo está, sino que es una muestra de lo que cada vez se hace mejor en Fuerteventura en las áreas de la ganaderías, la agricultura, la pesca y el sector primario en general, así como en la aplicación de la tecnología en el campo».
Agua más barata y plan forrajero. Morales también apuntó datos significativos, como la intención del Cabildo para los próximos años de desarrollar proyectos para el abaratamiento del agua destinada al sector primario, utilizando energías limpias, y un plan en torno a la producción de forrajeras también para abaratar la alimentación del ganado, «en pro de lograr un sector más competitivo de cara al futuro».