El número total de productores agrarios asciende a 855 en todo el Archipiélago
Se celebró hoy en La Laguna una jornada informativa sobre los beneficios de esta actividad, organizada por el ICCA, la SEAE y AGATE
En el Archipiélago hay registrados un total de 61 ganaderos ecológicos, de los cuáles 43 se encuentran en la provincia de Santa Cruz de Tenerife y 18 en la de Las Palmas de Gran Canaria. El número total de productores agrarios ecológicos asciende a 855 en toda Canarias (588 y 267 respectivamente).
Las aves y el ganado ovino son las especies que tienen mayor peso en este sistema de producción respetuoso con el medio ambiente y el bienestar animal, al contar con un total de 25 y 18 productores en Las Islas. La actividad apícola ecológica es desarrollada en Canarias por nueve apicultores, mientras la cabaña caprina está representada por 4 ganaderos, el ganado porcino por 3 y el vacuno por 2. El Archipiélago cuenta con 4 mataderos insulares ¿en El Hierro, La Palma, Gran Canaria y Lanzarote-y dos salas de despiece ¿en El Hierro y Gran Canaria-, acreditados para el tratamiento de los animales que son criados bajo métodos ecológicos.
Asimismo, el desarrollo de la actividad acuícola también es viable desde una perspectiva ecológica. En esta caso, la acuicultura, centrada exclusivamente en el cultivo de lubina, es desarrollada por un único productor en la provincia de Las Palmas.
Estos datos se expusieron hoy en la jornada informativa sobre los beneficios de la agricultura y ganadería ecológica, organizada por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria ( ICCA), la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) y la Asociación de Ganaderos de Tenerife (AGATE), y celebrada en la Casa del Ganadero de La Laguna.
El encuentro fue inaugurado por el director del ICCA-organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias-, Alfonso López, quien destacó que «las recientes crisis alimentarias surgidas como consecuencia de la agricultura y la ganadería industrializadas y el impacto ambiental que éstas ocasionan, han sensibilizado a los consumidores que demandan cambios que garanticen una mayor calidad de los alimentos a través de formas de producción más respetuosas con la salud humana, animal y del planeta, como son la agricultura y la ganadería ecológica». También contó con la presencia del presidente de la SEAE, José Luís Porcuna; del consejero de Agricultura, Ganadería, y Pesca del Cabildo Insular de Tenerife, José Joaquín Bethencourt; y del presidente de AGATE, Pedro Molina.
Esta actividad, que se enmarca en el proyecto «Ganadería ecológica, biodiversidad y prevención de incendios» (GANAECO), tiene como objetivo conocer las experiencias y necesidades de los ganaderos canarios y analizar las limitaciones normativas buscando alternativas que permitan un mayor y mejor desarrollo de esta actividad en Canarias. Ha contado con la asistencia de una treintena de participantes, entre ellos ganaderos; elaboradores, comercializadores y distribuidores de alimentos ecológicos; veterinarios, técnicos y otros especialistas vinculados al sector.
Orígenes
La actividad ganadera en Canarias se remonta a la llegada de los primeros pobladores que trajeron con ellos cabras, ovejas y cerdos que, integrados en su hábitat, les proporcionaban elementos necesarios para su vida cotidiana.
El sector ganadero siempre estuvo ligado a la agricultura, actuando como elemento imprescindible en un ciclo productivo donde ambas actividades eran complementarias y permitían la obtención de alimentos en equilibrio con el medio natural.
El desarrollo de la agricultura intensiva y la competencia por el suelo, entre otros factores, contribuyeron al retroceso de la actividad ganadera tradicional en Canarias y al abandono de las tierras dedicadas a pastos y forrajes.