La empresa pública GMR ha firmado un convenio con ACETE para la producción y venta de estos productos en el Archipiélago
El Gobierno de Canarias, a través de la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR) ha suscrito un convenio con la Asociación de Cereales de Tenerife (ACETE), dirigido a fomentar la producción y la venta de cereales producidos en el Archipiélago.
A través de este acuerdo, GMR inicia una nueva línea de comercialización con la que se busca abrir nuevos canales donde se valore la calidad y diferenciación de este producto. La finalidad es acceder a los molinos de gofio, y además a otros establecimientos como panaderías artesanales y hoteles, y también al sector turístico.
Asimismo, se pretende promocionar el producto para que el consumidor lo reconozca y lo demande; todo ello, con el objetivo de recuperar el cultivo de cereales de variedades tradicionales de Canarias, motivar a la población rural, y recuperar tierras abandonadas que antiguamente se destinaban a estos cultivos, creando así puestos de trabajo y disminuyendo la dependencia exterior.
Esta iniciativa sirve para apoyar un nuevo modelo de gestión del subsector del cereal que ACETE ha iniciado en la zona Norte de la isla de Tenerife con la campaña 2013, abarcando la trilla, limpieza del grano y su ensacado, así como el empacado de la paja para alimentación animal.
En esta primera fase del proyecto se está trabajando con trigo de la variedad tradicional «barbilla», muy apreciada por los agricultores por su equilibrada producción y adaptación al clima de las Islas. Se caracteriza por su gran rusticidad, con un alto valor proteínico -entre el 15 y el 17%- y capaz de producir, tanto grano, como paja de calidad. Para la ejecución de este convenio, la ACETE cuenta en este momento con 76 agricultores, cuya actividad está sometida a las normas de calidad que exige la marca de garantía «Tenerife Rural», concedida a la asociación.
El cultivo de trigo en Canarias, fue muy importante en el pasado, ya que era la forma de subsistencia de un gran número de familias. De su grano se obtiene el gofio y la harina para la elaboración de pan integral y la paja se utiliza como alimento del ganado. Según el último censo oficial de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno canario la producción de cereales, comprendiendo trigo, millo, cebada y otros, ascendió a 2.239.000 kilos en el Archipiélago, de los cuales 1.091.000 kg. corresponden a la isla de Tenerife. La comparación de estas cifras con los 4.283.000 kg. producidos en 1985 pone de manifiesto el declive de estos cultivos y el riesgo de pérdida de variedades tradicionales de Canarias, de ahí la importancia de esta acción.
GOBIERNO DE CANARIAS: El Gobierno de Canarias fomenta la comercialización de cereales de variedades tradicionales de Canarias