Tenerife exporta al resto de las Islas su modelo de buenas prácticas de higiene para las queserías artesanales, una guía de la que se podrán beneficiar ahora los 415 establecimientos dedicados a la producción y elaboración de queso que existen actualmente en Canarias. El presidente del Cabildo, Carlos Alonso, destacó la “gran calidad” no sólo de los quesos que se elaboran en Canarias sino también del trabajo de los artesanos. Alonso anunció que el Cabildo seguirá apoyando a este subsector con diversas acciones, “entre las que destaca la convocatoria de unas subvenciones para mejorar la calidad de la leche de ovino y caprino”.
Durante el acto, en el que también estuvieron presentes los consejeros responsables del área de los cabildos de El Hierro y Lanzarote, Juan Rafael Zamora y Francisco Fabelo, respectivamente, el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, ha explicado que el consumo de queso en Canarias, unos 15,3 kilos al año por habitante, es “muy superior”
al del resto del país.
“En las Islas se producen unas 12.250 toneladas de queso anuales, de las que un 52,4 por ciento se elabora a base de leche cruda y de forma artesanal”, explicó Morales, quien considera al subsector del queso como “clave”
para generar riqueza en el medio rural.
Por su parte, el director general de Salud Pública del Gobierno de Canarias, José Díaz-Flores, destacó que la guía facilita la implantación de los análisis de control necesarios para garantizar la seguridad alimentaria, “por lo que se convierte en un elemento clave para que las queserías puedan trabajar con total seguridad”
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Para la coordinadora estatal de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), Remedios Carrasco, se trata de una guía “pionera”
porque consigue ligar “la producción ganadera con la quesera”
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El manual, elaborado por el Cabildo de Tenerife con la colaboración de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias y otros cabildos insulares, permite asegurar el control sanitario y la calidad de los quesos al establecer las medidas de autocontrol necesarias para adecuarse a la normativa europea, que especifica que las empresas del sector alimentario son las responsables de la higiene de sus establecimientos.
CABILDO DE TENERIFE – Tenerife exporta al resto de las Islas su modelo de buenas prácticas de higiene para queserías